Средневековая (и не только) одеждаЭто пост из серии: то, чего вы не знали и не слишком стремились знать. Так вы сможете сказать точно, как называются те или другие штуки

но пользы от этого немного, так как при, например, написании фентези-рассказа мало кто будет использовать именно эти названия, дабы не вдаваться в подробные описания в примечаниях.
Картинка из разных эпох, есть фотографии реконструкторов, есть кадры из фильмов. Вообще, одежда не так быстро выходит из моды полностью, как многие считают. Просто используется для других целей.
О, да, кое-где я столкнулась с тем, что где-то написано одно по поводу типа одежды, а в другом, другое. Например: написано, что тапперт - крестьянская верхняя одежда с узкими рукавами, в другом месте я нахожу, что это общая мужская верхняя одежда с широкими рукавами. Видимо, от страны и времени зависило.
Дополнения, желательно с иллюстрациями, приветствуются. Правки тоже, я в этом не разбираюсь, просто интересно стало.
Много и разного
Артур-а-баньер (Позднее Средневековье) - готический женский головной убор; представлял из себя цилиндр с ниспадающей с обеих сторон вуалью.

Аттифе (Позднее Средневековье, Возрождение) - каркас головного убора в виде сердца, на который натягивалась вуаль.

Барбетт (Средневековье, Новое Время) - готический женский головной убор, закрывающий не только голову, но и шею и часть плеч, появился как подражание рыцарским доспехам. Позже перешел в монашеское одеяние.

Баска (Средневековье, Возрождение, Барокко) - полоска ткани, пришивающаяся в виде оборки или свободно лежащей поперечной складки на мужской верхней одежде и на женском платье (на фотографии - баска на лифе).

Блио (Средневековье, Возрождение, Барокко) - мужская и женская верхняя одежда. Мужское блио было узким, без рукавов или с короткими рукавами, женское с рукавами разнообразных форм и размеров, украшалось поясом.

Брэ (Средневековая Европа) - короткие средневековые штаны

Гарнаш (Средневековье) - накладная верхняя одежда с капюшоном и боковыми разрезами.

Далматика (долматика) (Др. Рим, Византия, Средневековая Европа) - верхняя узкая одежда с длинными рукавами, появившаяся в Риме в эпоху поздней империи и ставшая в Византии парадной одеждой.

Дублет (Средневековье - Англия) - одежда на подкладке, носимая поверх рубашки.

Жипп (жиппон) (Средневековье, Франция) - у мужчин - нижняя одежда со шнуровкой спереди, к жиппону крепились завязками шоссы; у женщин - верхняя узкая блуза со шнуровкой в боковых швах для более плотного облегания.

Каль (Средневековье, Возрождение - Германия) - первоначально подшлемник, а затем домашний головной убор; при выходе на улицу на него надевали верхний головной убор.

Кальсес (кальце) (Средневековье - Испания) - штаны-чулки.

Камиза (шемиз, камича) (Средневековье, Новое Время) - нижняя рубашка, и женская и мужская, надевалась под котт.

Котарди (Позднее Средневековье) - готическая парадная одежда; у мужчин - узкая, с центральной застежкой и низко расположенным поясом, у женщин - узкое до бедер и расширяющееся к низу, иногда заканчивающееся шлейфом.

Котт (Средневековье, Новое Время) - у мужчин - нижняя рубаха, у женщин - нижнее платье. Как правило, узкое одеяние с короткими или длинными рукавами. От той же камизы отличалось тем, что, ка кправило, делалось из более плотного материала.

Куаф (Средневековье) - род капюшона с пелериной и длинным мысом, спускавшимся с темени на спину. Как я поняла, мысы чаще убирали. Куафом еще подшлемник, закрепляющийся и на плечах называют.

Лорум (Др. Рим, Византия, Средневековая Европа) - широкий длинный плащ из золотой ткани, украшенный драгоценными камнями (принадлежность императорского византийского костюма с 8 века).

Мауатр (Средневековье, Возрождение) - женские плечевые валики для придания пышной формы рукавам

Мафорий (Др. Рим, Византия, Средневековая Европа) - длинное покрывало. Наиболее часто изображается в иконописи.

Мипарти(Ми-парти) (Средневековье) - одежда мужчин и женщин, расцветкой и - иногда - узором - подражающая гербам. Возможно и просто любая двухцветная одежда. Позже стала одеждой пажей.


Омюсс (омюс, амюс)(Средневековье) - головной убор на основе капюшона, носился преимущественно женщинами. Иногда написано, что это чепец с меховой пелериной.


Пелиссон (Средневековье) - свободная мужская и женская одежда на меху, с рукавами или в виде пелерины с прорезями для рук. Иногда, так называли и меховой плащ.


Пигаш они же - пулены (Средневековье) - кожаная обувь с длинным носком. В эпоху позднего Средневековья - с очень длинным носком (форма носка поддерживалась набивкой конским волосом или пластинками китового уса)

Претина (Средневековье, Возрождение) - накладная одежда молодых итальянцев, не сшитая, а лишь скрепленная завязками по бокам, украшенная по краям галуном или цветной тесьмой. (На риснке помечно 3).

Пурпуан (нем. вамс, англ. джеркин, итал. джуббоне, исп. хубон) (Средневековье) - короткая облегающая куртка с баской различной ширины и с короткими рукавами, к пурпуэну крепились штаны-чулки. В эпоху раннего Средневековья - это часть воинского облачения, в эпоху готики и ренессанса - светская одежда

Симара (Средневековье - Италия) - широкая верхняя одежда итальянок; спинка симары закладывалась складками и переходила в шлейф, полочки были более короткими, по длине боковые швы скреплялись не полностью.

Cок (Средневековье) - королевская мантия на горностае с небольшой горностаевой пелеринкой.

Сюрко (Средневековье) - одежда, надеваемая поверх котт; различной длины, с разнообразными рукавами и отделкой. У женщин - длинное верхнее платье.

Туника (Др. Греция, Др. Рим, Византия, Средневековая Европа) - одежда, появившаяся в Древнем Риме; состоит из одного (или двух) прямоугольного куска ткани, соединенного боковыми швами, с отверстиями для рук и головы. Позже к нему добавились рукава - цельнокроеные или пришивные.


Уплянд (Упелянд)(Средневековье) - готическая верхняя одежда, могла быть широкой и длинной с колоколообразными рукавами для торжественных случаев, короткой - для танцев, верховой езды.

Фибула (Др. Греция, Др. Рим, Этруски, Византия, Средневековая Европа) - застежка, использующаяся для закалывания плаща или деталей одежды, распространенная у народов Европы и Средиземноморья. Самый простой тип - почти сомкнутое кольцо с прикрепленной к нему булавкой, но бывают и другие формы - полумесяц, восьмерка, "очки", "литавровидная" фибула и т.д. У северных народов Европы были распространены сдвоенные фибулы (две фибулы, скрепленные цепочкой или металлической нитью).

Шаперон (Средневековье, Возрождение) - головной убор, первоначально - род капюшона с длинным "хвостом".

Шоссы (Средневековье) - длинные, узкие штаны-чулки.

Эннен (хеннен, хеннин) (Средневековье) - готический высокий конусообразный головной убор с длинной прозрачной вуалью. Основное отличие от артура-а-баньера - то что вуаль одна.

Несколько общих картинок:

